EN MAULLÍN SE REALIZÓ CIERRE DEL PROYECTO “PRODUCCIÓN NATURAL DE AGAR STRIPS PARA INCENTIVAR Y SUSTENTAR EL CULTIVO DE GRACILARIA CHILENSIS”

Iniciativa financiada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) y llevada adelante por la Fundación Mare Magnum.

En la ciudad de Maullín, se llevó a cabo el cierre del proyecto Fondef ID22I10084 “Producción natural de agar strips para incentivar y sustentar el cultivo de Gracilaria chilensis” iniciativa financiada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) y llevada adelante por la Fundación Mare Magnum en colaboración de los asociados Ilustre municipalidad de Maullín y la empresa Bioseaweeds SpA.

Chile tiene un gran potencial para ser uno de los mayores exportadores de algas de cultivo, sin embargo, la constante variación en los precios, han desincentivado el desarrollo de estos.

Fundación Mare Magnum conscientes de dicha situación y acorde con sus principios ha venido desarrollando diversas iniciativas con la finalidad de sustentar e incentivar esta importante actividad, promoviendo la innovación, respetando el medio ambiente y propendiendo a desarrollar nuevas oportunidades para las comunidades costeras, tales como estrategias de protección de áreas de reproducción de la especie, (Proyectos ID18I061 e IT20I0097) así como también en la búsqueda de soluciones técnico-prácticas para su cultivo. (Proyecto IT19I0002) y buscando mejorar su cadena de valor (Id22I10084), todo lo cual se ha hecho mediante una estrecha vinculación y coordinación con el sector público y privado.

La producción natural de agar strips para incentivar y sustentar el cultivo de Gracilaria chilensis, que desarrolló Fundación Mare Magnum y sus asociados, tiene como objetivo central agregar valor al pelillo con un producto destinado al consumo humano para mercados de exportación, libre de químicos y amigable con el medio ambiente, que requiere algas de calidad con altos estándares y rendimientos, producidas mediante técnicas de cultivo apropiadas, el que alcanza valores de venta al público alrededor de US$ 300/kg, superando con creces los valores que alcanza el agar tradicionalmente producido actualmente, con algas de dudosa calidad, con tecnologías que tienen más de 40 años y que usan químicos altamente contaminantes para su producción.

El aporte innovador de esta iniciativa está dado por la optimización en las etapas de blanqueo y extracción de geles, así como también en el uso de Gracilaria chilensis, ya que el producto original que se elabora en Japón utiliza Gelidium.